Search
24 Февраль 2018
  • :
  • :

Библиотека Steam: Willy-Nilly Knight

Библиотека Steam: Willy-Nilly Knight

Первые десять минут игры в Willy-Nilly Knight обескураживают.

Представьте себе, что оказались среди зрителей на детском утреннике. Только вместо стишков про лучистое солнце, любимых маму и папу и про то, как интересно учиться всему на свете, послушные дети прилежно разыгрывают «Ромео и Джульетту». Причем воспитатель-постановщик постарался воспроизвести это дело без купюр. Только, понятное дело, с декорациями, луной на кронштейне и тонкой актерской игрой в детском саду туго.

Беда даже ведь не в том, что вертящийся в гробу Шекспир в этот момент может обеспечить электричеством, наверно, всю Великобританию. Беда в том, что ты, лично ты моментально узнаешь мастера, и дальше никакие искренние старания трупы и никакие остроумные желтые шарики на ниточке не значат ничего. Разум твой уже переселился в параллельную вселенную, где в глубинных пещерах полой Земли сидит Ктулху, а на поверхности сошедшие с ума люди творят со своей культурой страшные непотребства.

А ведь ты всего-то и зашел на странный детский утренник.

Ну а если коротко, в первых десять минутах WNK я моментально узнал Divinity: Original Sin, только с худшей графикой, урезанными диалогами, кастрированной боевкой и детьми на первых ролях. Лучше бы да, не узнавал. Но вы просто посмотрите сами, как тут не признать одну из своих любимых игр:

Ладно бы интерфейс просто был похож – это ж все-таки классическая раскладка. Да и ладно бы на старте два героя шли по тропинке где-то на прибрежной природе. Тоже все понятно, мы геймеры такой дебют любим. Еще хорошо, когда ролевые игры нащупали золотой стандарт стартовых локаций и пускают к тебе монстров по три штуки за раз, чтобы ты освоился с местными базовыми механиками. Но у вас же, WNK, все просто нота-в-ноту, вплоть до выброшенных на берег ящиков с припасами.

Когда очередной недовольный критик ворчит, что игроделам надо равняться на лидеров рынка, он не имеет в виду дословный пересказ.

***

Спустя какое-то время ролевое зазеркалье заходит на второй круг, и дежавю начинает видеться в ровно обратном свете. А что, если наш подтормаживающий бедный родственник — ни разу и не родственник, его творцы Original Sin в глаза не видели, и эта похожесть двух игр есть чистое совпадение?

В конце-то концов, D:OS сама по полной программе пользует не ею придуманные штампы. А разработчики Willy-Nilly Knight всего-то и хотели, что сделать камерное фэнтезийное приключение с лаконичными тактическими боями и беспроигрышными отсылками к поп-культуре.

И вообще, бюджеты и масштабы у проектов очевидно разные, хватит сталкивать лбами представителей двух весовых категорий. Мало ли что кому в глаза бросается.

Ох уж эта злая ирония. WNK не стесняется постоянно передавать приветы произведениям популярной культуры, но для того, чтобы RPG не пролежала весь обзор в нокдауне, нужно ее от этой же поп-культуры изолировать.

Библиотека Steam: Willy-Nilly Knight

Выдыхаем. Тактическую ролевую игру мы видим первый раз в жизни. Все хорошо.

Герой просыпается в мире меча, магии и плохо оптимизированных теней от деревьев. Первые два шага — и в руках протагониста оказывается Экскалибур, еще два шага, и героя зовет на помощь молодая миловидная волшебница, на которую напали гоблины. Жизнь уже почти удалась, осталось всего-ничего: довести барышню до ближайшего города, узнать там о неприятностях местных жителей, познакомиться с боевым гномом, отправиться в путешествие, убить дракона, жениться и получить в приданое полцарства, легендарную броню и ачивмент за прохождение игры.

WNK ни разу не стесняется ни своей бюджетности, ни своей камерности. Персонажи не размениваются на убедительные речи, локации не пытаются замаскировать привычные изометрические коридоры завалами декоративного хлама, а пасхальные яйца вместо того, чтобы быть запрятанными по углам, выложены в ряд вдоль сюжетной магистрали.

Все — мишура. Любой приличный манчкин знает, что счастье тактических развлечений — в боевке. Пошаговые потасовки, впрочем, тоже изрядно облегчили. Вместе с тем, в отличие от сюжета-мира-всего-остального, где искреннее, может быть, стремление дизайнеров избавить игру от любого «лишнего веса» вышло боком и больше напоминает банальную комбинацию лени и халатности, бои удалось ужать в именно что лаконичные ребусы.

Нам даже оставили любимые хардкорщиками хитрые формулы заклинаний и способностей. Ну, где «Удар Берсерка» наносит x1.25 от общей силы персонажа и оставляет эффект на 3 хода, тикая еще по x0.5 от общей силы, но с тем условием, что на врага предварительно повесили негативный статус «Горение». Не засунули точные описания способностей в нечитаемую энциклопедию, не скрыли уравнения с глаз геймеров, по-взрослому вывели точный текст прямо на кнопку с конкретным заклинанием.

Библиотека Steam: Willy-Nilly Knight

Тут бы мне окончательно абстрагироваться от внешнего мира и целиком посвятить себя зачистке местных лесов, пещер и гор от нечисти, но чуть ли не каждые пять минут в голове всплывал вопрос, зачем я играю в ухудшенную версию ролевых проектов, которые хоть сейчас переустанови, создай необычную для себя партию и перепроходи с гораздо большим удовольствием, нежели дает Willy-Nilly Knight.

Новости часа: лучшее – враг хорошего. Особенно, если эта пара лежит на одной и той же полке магазина. Особенно, если хорошее до хорошего-то дотягивает с большо-ой натяжкой. Особенно, если хорошее даже не пытается чем-то обособить себя от лучшего, кроме как ценником.

Источник



Тут должно быть написано что-то про автора записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *